Режим просмотра:
28 ноя

Уроки познания

Четыре года назад в книге «СветЛый Веник» Н. Левашова в «Банном Деле» А. Хатыбова и Трудовая Лопата» (Глава 4. «Давным-давно и в сегодняшних реалиях») Ф. Д. Шкруднев проложил путь от построения человеком собственного мира до встраивания индивидуальных представлений в коллективную общественную конструкцию, обеспечивающую комфортный круг общения и обширность взаимодействия, ощущение активности, полезности, нужности своей и своего участия в ЧЁМ-ТО. Благодаря замершей устойчивости оная конструкция и обрела признаки и название «болото». Вывести людей из такого состояния по прозвучавшему рецепту можно было только извне, встряхнув другой конструкцией, отличной от застывшей. Недостаток способа — начавшееся шевеление, движение через «неделю-месяц» возвращается в состояние, близкое к исходному. В ту же форму (болото), может несколько «поднявшись» по содержанию.

Читать далее
28 ноя

Уроки познания

Условия для свершения истории создавала Система управления Земли, остались в ней имена тех, кому было вложено перо, шпага или мастерок, «народом» - те, кто воплощал начертанное. Есть те, кто вляпался в неё, и кто очень хотел, но не получилось. Всего не перечесть, да и не надо – не в этом суть обращения внимания...

Читать далее
22 ноя

Уроки познания

Алиса: Как можно победить, утратив всякую надежду? Шляпа: Сначала ты теряешь всякую надежду, а потом всё складывается как нельзя лучше. Алиса: Однако надежда умирает последней. Шляпа: Ха ха хаа! Вырвись из плена собственных шаблонов. Думаешь, за пределами надежды существует лишь облом? В действительности только лишившись последней надежды, ты можешь стать по-настоящему свободной. Тебя ничто больше не держит, тебе становится всё равно, и ты получаешь наконец возможность сосредоточиться на мыслях о том, что следует делать, а не о том, что теперь будет. Поэтому, когда умирает надежда, знай – всё ещё только начинается, и поступи иначе. Алиса: Поступить иначе по отношению к чему? Шляпа: Не имеет значения. К чему угодно. К себе, например. Надежда есть следствие привычки – смертельной инерции сохранения состояния. Убей надежду. Льюис Кэррол

Читать далее
21 окт

Уроки познания

Отталкиваться и верить можно и в Творца, который создал Человека по образу и подобию, вот только получается как всегда: о времена, о нравы! Да и… названное вскользь привычности, по сути – открытый и важный вопрос, ответ на который люди нашли во внешней форме и согласились с ним, хотя он лежит в содержании – конструктивной схожести ВСЕГО сотворённого, отражённого Человеком, яко уменьшенной копии Вселенной во всех составляющих её общей Конструкции.

Читать далее
06 окт

Уроки познания

Спасение спателей (15 серия 369). Договоримся или нет? Главное - о чём договоримся... Аудио статья

Читать далее
01 окт

Уроки познания

Познание начинается с удивления, так давайте же удивимся!

Читать далее
27 сен

Уроки познания

Автор статьи вводит новый термин – постиндустриальный человек и далее намекает о необходимости создать проект, в котором будет отражено формирование человека в новом постиндустриальном статусе. Вроде всё сходится – при индустриальном обществе есть место индустриальному человеку. В постиндустриальном обществе должен быть соответственно постиндустриальный человек. Так ли на самом деле, такого ли человека автор имеет в виду?

Читать далее
26 сен

Уроки познания

Спасение спателей (14 серия 369). И ранней порой мелькнет за кормой... Аудио статья

Читать далее
25 сен

Уроки познания

Руки археологов не устают искать следы прошлого человечества, перекапывая всё и где только можно, исследовать миллионы найденных предметов древности и решать какие из них подлинны, а которые способны сломать устои и собственной жизни, и созданную ложную историческую картину – Из Торы Я. В невозможности исполнить на гербовой, руками Петаувиса и Скалигера её написали на меловой, посему даже бумага уже не выдерживает всего того, что изложено на ней о прошлом, и его приходится «исправлять» запрещая, уничтожая или не замечая. Вот только шило не спрячешь, найти бы тот мешок…

Читать далее
24 сен

Уроки познания

Спасение спателей (13 серия 369). Мейстрим. Аудио статья

Читать далее
21 сен

Уроки познания

Спасение спателей (11 серия 369). Думать, мыслить, размышлять... Аудио статья.

Читать далее
09 сен

Уроки познания

Чем шире открываемые горизонты непознанного и неясного, тем быстрей надо бежать, чтобы успеть увидеть новые. Разница – совокупность различий между двумя объектами. «Толковые словари». Невидимое безразлично?

Читать далее
05 сен

Уроки познания

Как точно подметил автор статьи, «нынешняя цивилизация — огромное полотно под названием «Слепые ведут слепых». Люди не успевают осознать те изменения, которые происходят в нашей жизни и вокруг нас не только потому, что не владеют полнотой знаний, а и потому, что их вылепили такими за время бытия паразитической цивилизации...

Читать далее
01 сен

Уроки познания

Спасение спасителей (9 серия 369). Изучение коней и только потом - плодов... Аудио статья.

Читать далее
31 авг

Уроки познания

Мир движется тихонечко по фазе, ступеньки перепрыгивать нельзя. Из тех же, кто из грязи сразу в князи, Плохие получаются князья! Леонид Филатов

Читать далее
28 авг

Уроки познания

Нынешняя цивилизация – огромное полотно под названием «Слепые ведут слепых». Мы считаем себя глубоко цивилизованными, высоко духовными и во всех отношениях развитыми. Мы гордимся своими достижениями в искусствах и науках. Но в реальности мы – современно одетые, спрыснутые модным одеколоном дикари. Соседи по планете для нас – враги. И словно доисторическое племя, мы храбро лупим себя пятернёй в патриотическую грудь, размахивая ядерной дубиной и стращая врага неукротимой силой своих кулаков. Мы до сих пор не можем постичь простую максиму: сила – не в кулаках, она – в доброте, уме, познании (твоих знаниях, а не чьих либо, от каких бы громких имен эти знания не исходили) и умении помочь.

Читать далее
23 авг

Уроки познания

Уроки Лао Цзы, похоже, «лучше всего» усвоили те, кого мы ныне именуем эбрами, то есть цивилизацией паразитизма и насилия, захватившей Землю 18000 лет назад. Почему именно тогда?

Читать далее
23 авг

Уроки познания

Спасение спасителей (8 серия 369). Школа в познании или познание в школе? Аудио статья

Читать далее
22 авг

Уроки познания

Спасение спателей (7 серия 369). О женщине, или о системе управления - кому как угодно... Аудио статья

Читать далее
13 авг

Уроки познания

Не грусти, — сказала Алиса. — Рано или поздно всё станет понятно. Всё станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем всё нужно, потому что всё будет правильно …

Читать далее
06 авг

Уроки познания

Наделённый «славой» самого энергозатратного органа человеческого тела, мозг (в представлении людьми) в её «подтверждение» при любом удобном случае может «сэкономить» и в неурочное время уложить физическое тело в горизонтальное положение на попавшееся «под руку» место. Или «отправить» за ответом на возникший вопрос в «болото» шаблонов, которое не позволяет пройти от попавшего в поле зрения следствия задуманного к одной из уже устоявшихся причин всего или частного.

Читать далее
02 авг

Уроки познания

Всем нам, ныне живущим, неимоверно повезло быть участниками исторического момента восстановления на нашей планете истинных условий нашего нормального бытия. На наших глазах идут чрезвычайно масштабные по своей глубине и сути, времени и пространству, сложности и ювелирной точности ПРОЦЕССЫ РЕАЛЬНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ как окружающей нас среды жизнеобеспечения, так и самих нас, — происходящие в основе своей пока без нашего должного понимания этого. Всё это происходит ВНЕ НАШЕЙ ВОЗМОЖНОСТИ влиять на происходящее. Это следует принимать как данность, не делая скоропостижных выводов, даже опираясь на ту информацию, которая льётся нескончаемым потоком и разобраться в которой, если конечно есть желание, — неимоверно трудно. Даже тем, кто считает себя «знающими, понимающими и «избранными»». Это неимоверно сложный период, время изменений всего, к чему мы привыкли и чему научились, что умели и к чему стремились, о чём мечтали и что планировали. Меняется всё, но это не является каким-то апокалипсисом. Человек обеспечивается заботливой и мощной поддержкой, но это не означает получения манны небесной. Мы уже начали и нам ещё придётся преодолевать много трудностей, ЗАНОВО ПОЗНАВАТЬ уже истинный, совершенно другой Мир, обретать новые технологии более высокого уровня и порядка, заново осваивать нашу родную Землю в совершенно иных условиях окружающей среды.

Читать далее
30 июл

Уроки познания

Существуют различные типы статей – обзорные, аналитические, публицистические, научные и различные сочетания между ними. Однако во всех случаях первичным толчком к написанию статей является потребность автора выразить своё мнение по тому или иному волнующему его вопросу или проблемам, а также способам их решения. При этом естественно автор должен разбираться в проблеме, чтобы привнести свой взгляд на её разрешение в отличие от других работ по этой теме.

Читать далее
30 июл

Уроки познания

Скорость кончины философских и физических основ материализма, предварённая такой же судьбой идеализма, определяется готовностью общественного и личного Сознания на пути к Разуму воспринять иной фундамент взгляда на мир – материалистический идеализм, поясняющий, например, зачем яблоку было падать на чью-то голову и почему иногда таковое приключение на голову заканчивалось новыми законами, а чаще – простыми шишками. Существенна и роль финансовых ресурсов, намеченных к освоению поисками первооснов мира в недрах коллайдеров, обозначенных кварками, бозоном Хиггса и иными осколками истинных минимально неделимых субстанций – фотонов и магнитных частиц, являемых учёными публике (естественно, осколков) «в оправдание» своего существования вместе с разбегающимися куда-то Вселенными и кажущимся планетным хаосом, вопреки названию наблюдаемого – «Космос», в котором ещё древние греки узрели порядок (κόσμος– порядок, греч.) или Гармонию.

Читать далее
27 июл

Уроки познания

Итак, нам нужно сдвинуться с мёртвой точки, чтобы понять почему и что происходит с нашим миром и нами,- в заключении статьи пишет её автор. Вроде простая проблема и всё ясно и наконец к нам приходит «прозрение» от непонимания происходящего в силу нашей НЕ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ к тому, что ныне происходит в мире. Но это пока и именно сейчас, как отмечает автор статьи. И с чем, с какими процессами это связано дается развернутый ответ в статье. Осознание всей глубины процессов придёт только к тем, кто уже держит в руках лопату познания и научился её хоть в какой-то мере применять, утверждает автор. Он достаточно полно раскрыл тему, которую он поднимает и, на которую, пока наука не дает своих ответов.

Читать далее
24 июл

Уроки познания

В погоне за Истиной, часто превращаемой в скачки, во все времена ищущие её «седоки» для своих лошадей выбирали лишь направление и по ходу на скаку хватали те или иные подсказки, основываясь лишь на своих знаниях, своей интуиции, не задумываясь и не стремясь понять почему от истины А1 мы должны перейти к истине А2, и что лежит в основе этого перехода? Но для ищущего – это, увы, другая задача… и он игнорирует её. Поэтому каждый «седок» хлещет кнутом изо всех сил свою «лошадь» и стремится первым доскакать до финиша, порою не зная где он, и довести до всех именно свою «теорию», свои представления об исследуемом им объекте... Скачки продолжаются, случается и не один век. Но кто-то последний оказывается счастливчиком, избранником судьбы и на финише становится «гением», первооткрывателем… А лошади, выполнив свой долг перед своим седоком, уводятся в стойло… Но как дань благодарности и преданности своему хозяину в науку ввели показатель – лошадиная сила, применяя её по назначению и без…

Читать далее
24 июл

Уроки познания

Общество – это действительно договор, но договор высшего порядка. Его нельзя рассматривать как коммерческое соглашение о продаже перца, кофе, и табака или любой подобный контракт, заключённый из практической выгоды или для осуществления незначительных, преходящих интересов, который может быть расторгнут по капризу одной из сторон. Государство, но не сегодняшнее, а то, каким оно должно быть – требует уважения, потому что это – объединение, целью которого не является удовлетворение животных потребностей или решение ничтожных и скоротечных задач. Это общество, в котором должны развиваться все науки и искусства, все добродетели и совершенства.  Поэтому общественный договор заключается не только между ныне живущими, но между нынешним, прошлым и будущим поколениями.

Читать далее
13 июл

Уроки познания

Спасение спасителей (2 серия 369). Куда, зачем и почему... Аудио статья.

Читать далее
12 июл

Уроки познания

Спасение спасителей (1 серия 369). Или всё же... искать пути. Аудио статья.

Читать далее
28 июн

Уроки познания

«Жизнь сама всё расставляет на свои места», – указывает нам общепризнанная мудрость. Вот она и начала всё расставлять. И мы вдруг стали понимать, как истинные космофизические природные процессы многие столетия удерживали в состоянии неведения и блуда сознание людей. Правда, на данный момент мы своим Сознанием нисколько не благодарны за такое, не случайным образом свершённое именно в это время некое «чудотворение», а воспринимаем это как чудесным образом (в основном благодаря интернету) открытый доступ к сокрываемой от нас информации, как «прозрение» нас от непонимания происходящего в силу нашей НЕПОДГОТОВЛЕННОСТИ к подобному. Но это пока и именно сейчас...

Читать далее