Главная > Библиотека > Шкруднев Ф.Д. > Статьи > Поздравление с Новым 2023 годом

Поздравление с Новым 2023 годом

Автор: Шкруднев Ф.Д. 320


Скачать— (4.50 Мб.)

Дорогие Друзья и Соратники!

Хлопоты, суета подготовки к Новому году проходит словно вопреки, хотя этот семейный праздник призван примирять, объединять и давать отдых. Сегодня мы все разделились на две группы: кто-то празднует несмотря ни на что, а кто-то считает веселье неуместным, когда идут боевые действия.

Новый год сам по себе непростой праздник. Люди по-разному относятся к нему: для старшего поколения это чаще семейный праздник, а для более молодого — нет. Подростки часто отправляются отмечать с друзьями. Молодёжь постарше хочет куда-то уехать, и, порой, в довольно экзотичные места. Кто-то вообще не считает Новый год праздником. Споры были всегда, а сейчас и подавно — «Я здесь праздную, а там гибнут люди, поэтому я не имею права на праздник». И тут же — «Жизнь продолжается, и я буду жить и праздновать, как бы мне ни было страшно». Это дилемма, которая встаёт перед многими. К тому же обычно принято что-то загадывать на Новый год.

 А что загадывать на этот Новый год? Наверное то, что принесёт ясность в понимание происходящего и вытеснит неопределённость! Сейчас эта неопределённость стала осязаемой, как будто мы можем её потрогать. Тревога стала ощущаться сильнее, её просто так уже не задвинуть. Тревога всегда требует от нас что-то с ней сделать, а потому возникают вполне определённые страхи, связанные с ней. И вот со страхами уже как-то можно обходиться, страхи более переносимы, чем неопределённая тревога. Но хочу вам сказать в преддверии этого Нового года — что бы ни происходило, вообще-то жизнь продолжается, и мы продолжаем жить (что бы мы ни переживали, как бы мы ни относились к тому, что там…) там, где сегодня — смерть. В этом ключе решение праздновать Новый год и означает — жизнь продолжается. И это — не из разряда «пир во время чумы». Это даже некий вызов: «Что бы ни происходило, я буду продолжать жить».

Многие семьи в России сейчас переживают состояние конфликта поколений в связи с происходящим. То, что внутри семьи формируется разное отношение к ситуации в мире, может приводить к конфликту, к невозможности находиться друг с другом за одним новогодним столом. Недопустимость для себя принять то, что чужое мнение так же, как и твоё, имеет право быть, хотя оно отличается, — ведёт к конфликту. В этом плане Новый год мог бы стать хорошей возможностью к примирению, если подойти к этому осознанно. Конфликты между близкими людьми переживаются не как конфликты с коллегами, например, переживается ещё и отдаление, потеря отношений, близости. Всё же отец остаётся отцом, мама — мамой, дети — детьми. В без(с)сознательном эта связь очень сильна, так что она добавляет остроты переживаний, даже когда кажется, что они незаметны. Поэтому планируйте активно выбираться в эти праздничные дни из дома, побольше общаться с родственниками и друзьями. Смотрите во все глаза на жизнь, которая продолжается. Все чувства, которые мы испытываем, — это то, что мы испытываем. Мы не можем с этим ничего сделать. А вот то, что мы делаем, когда испытываем их, это уже другой вопрос.

Я в душе — моряк и останусь моряком до конца своих дней, что бы ни происходило со мной или вокруг меня. Это и позволяет мне делать то, что я делаю и идти тем путём, который я для себя выбрал. Поэтому, чтобы снять некое ваше напряжение при прочтении этого текста, и настроить Вас на встречу Нового 2023 года (пускай он будет таким, каким должен быть) — я расскажу вам, в преддверии боя Кремлевских курантов, кто же такой моряк и внесу в это ясность, которая расставит все точки, и вы поймёте — как нужно отнестись к этому моему поздравлению Всех вас с Новым 2023 годом!

Моряк — это вовсе не тот, кто ходит в море…

Моряк — понятие собирательное, оно имеет массу градаций. Неважно, в каком моряк звании, должности, насколько велики его заслуги и знания. И матрос, и мичман, и офицер, и адмирал — все моряки. Одни более резвые и неразумные, другие умудрённые опытом и возрастной ленцой, но кроме моря их объединяет особый дух. Этот дух моряком и управляет, иногда вопреки его воле. Этот дух непредсказуем и всеобщ. Ему никто из моряков противостоять не в силах. Это — Дух моряка, или Морской Дух… Субстанция загадочная, не одномерная, никем не раскрытая, присуща только моряку и никому иному, даже из военных. Раскрыть его суть — и не пытайтесь! Силёнок не хватит, а вот обобщить — можно попробовать. А теперь — подробнее. Только факты. Итак…

Моряк любопытен, как ребёнок. Он может с неподдельным интересом, с расстояния в 200 метров, созерцать выгрузку активной зоны реактора с ремонтируемого атомохода. И чем труднее было пробраться на место наблюдения, тем интереснее смотреть. А радиацию не видно.

Моряк любознателен. Он любит что-нибудь нажать, включить, покрутить, подёргать, открыть. Например, вентиль захлопки шахты работы дизеля под водой, да ещё на глубине не меньше 60 метров. Ну что с него взять? Дитя, сущее дитя! Оно не понимает, что вода, хлынув по открытой воздушной магистрали затопит четвёртый и пятый отсеки, а то и всю лодку. В Корабельном Уставе категорически запрещено прикасаться к кнопочкам и рычажкам, которые не относятся к заведованию моряка. Но он всё равно прикасается и трогает!

Моряк зажигает спички в помещении кислородной станции. Не потому, что там темно (выключатели ведь работают, свет горит), а потому, что там написано: «Взрывоопасно! Не пользоваться открытым огнём!». В нём силён дух противоречия и любознательность. К счастью, судьба, в виде зуботычины старшего, более опытного товарища, его хранит.

Моряк постоянно думает о девушке (жене, подруге), оставленной на берегу. Из-за этого он рассеян, не собран и путает минус и плюс при вводе угла поворота торпедных аппаратов. В результате торпеда летит не по намеченной траектории, а несколько «путано», что вводит в заблуждение противника, когда торпеда заходит на цель с кормы, а не прошибает борт корабля супостата.

Моряк — противоречивая фигура. Помните фразу: «Если хотите со мной разговаривать, то лучше молчите». В ней он почти весь. А может, именно в этом Дух?

Моряк — должностное лицо, но не берёт взяток. Ему просто нечего продать, кроме своей совести, а еЮ он не торгует.

Моряк постоянно в поиске. И если он прекрасно управляется с торпедными аппаратами подводной лодки, корабельной артиллерией и ракетами, поражая все цели, то непременно хочет научиться вышивать «крестиком» или лучше всех готовить лобио, слабо представляя, что это такое, но твёрдо зная, что это вкусно….

Моряк — существо романтичное, сентиментальное, где-то даже нежное и ранимое. Нежное именно там, куда обычно ранят. Рану наносит начальство. После ранения моряк становится вздорным и непредсказуемым. Ранение в это место придаёт ему многовекторное, а потому без(с)сцельное ускорение. Он куда-то мчится, а окружающие и сбитые с ног встречные, задаются вопросом: «Куда бежит, как в задницу раненый?». А он ранен именно в это место… Сесть он не может, а это невыносимо, ведь ходить на корабле, собственно, некуда, всё рядом, надо бы и присесть. Если раненый моряк ещё и в звании офицера, то кровь льётся рекой из всех подчинённых, а многовекторность окончательно принимает вид Броуновского движения…

Несмотря на то, что моряк упитан, моряк — гурман (еда для него не на последнем месте, а на одном из первых), он ещё и по аппетиту сравним только с Гаргантюа. Моряк хорошо усвоил вечный принцип: «Море любит сильных, а сильные любят поесть!».

Среди моряков нет предателей, а если появляются, как Саблин[1], то самими моряками и уничтожаются.

Моряк — существо земноводное. Большую часть жизни он проводит в море, а на берег выходит только для горячо любимого процесса — размножения. В это время, впрочем, как и всегда, моряк любит всех женщин, независимо от возраста, комплекции, цвета кожи и отпущенной природой красоты. За это женщины одаривают моряков неземной любовью.

Только моряку человеческая популяция обязана своим неуклонным ростом и не занесением в «Красную книгу». Господа скептики, китайцы — это исключение. И вообще, есть версия, что первый китаец произошёл от моряка, а только потом деградировал в обычного сапиенса, сохранив, правда, главное качество….

Моряк консервативен и не любит наркотиков. Он расслабляется алкоголем и табакокурением. В первом ему нет равных, ведь только он сохранил знаменитый рецепт «табуретовки» от Остапа Бендера. Он может выгнать брагу даже из дизельного топлива. Во втором он тоже не превзойдён никакими курильщиками дорогих английских трубок. Ну кто из вас после трёх суток воздержания и нехватки простого воздуха, взобравшись на мостик подводной лодки, всплывшей в надводное положение, за одну минуту выкурит самокрутку из «махры», толщиной в руку и не умрёт?

Моряк резв, как скаковая лошадь, находчив, смекалист и исполнителен. Я помню одного мичмана, который сдал в ремонт двигатель командирского «Уазика», и пятьдесят километров (вводя в обман водителей других машин) просил «дернуть, чтобы завестись», зная, что машина без мотора... До части он доехал.

Моряк дисциплинирован. Отставший от подводной лодки в Петропавловске штурман прошагал ночью 40 км за восемь часов (отряд элитного спецназа одолевает за это время лишь двадцать километров) по непроходимым камчатским зарослям, чтобы успеть к подъёму Флага и выполнить приказ командира: «К утру быть в базе!».

Моряк грамотен и владеет специальностью. На Черноморском Флоте экипаж судна-«спасателя», на котором остались одни матросы и старшины (офицеры и мичмана «отдыхали» на берегу), вывели по тревоге корабль от пирса в море в точку якорной стоянки. Сняли с должностей всех, экипаж расформировали, но погорячились, на мой взгляд… Это были настоящие моряки и матросы, и старшины. А кто их учил? Ясно, что те — снятые мичмана и офицеры. И учили хорошо, настоящим образом и военному делу… Вот поэтому никаким СВУшникам Украины никогда не справиться с Черноморским флотом, ну а НАТОвцам — тем более.

Моряк обладает чувством юмора. Обидевшись на всех и вся, угрожая взорвать зажатую в ладони гранату, он может заставить (на кого он обижен, невзирая на ранги и звания) петь фирменную песню корабля «Варяг». Но граната будет учебной и потому безопасной.

Моряк настойчив, внимателен к старшим и деликатен. Я знал человека, который посылал открытки (с пожеланием здоровья, счастья и долголетия) умершему три года назад ветерану ВМФ, не обращая внимания на жалкий лепет его родственников. Ровно три года!

Моряк находчив. И если ему поручили избавиться от гарнизонных собак, он вывезет их в другую часть, а не на живодёрню.

Моряк без(с)страшен и верен присяге. Только моряк может задраить переборку затапливаемого отсека и бороться с прибывающей водой, не щадя живота своего ради товарищей. Только он может шагнуть в аварийный реакторный отсек, зная, что обратно уже не выйдет… Только он будет рисковать жизнью, спасая жителей какой-то незнакомой Мессины, о которой он и не слышал в своём селе.

И ещё — только моряк может, приложив руку к козырьку фуражки и не спустив Военно-Морского Флага, погрузиться в пучину вместе со своим кораблём.

Корабль — не танк, и даже не ракетная шахта (не обижайтесь, армейские ребята). Корабль — это больше, чем даже семья, это больше, чем жизнь... Это корабль. Моряки знают.

Моряк — понятие многогранное, великое, без(с)сконечное, непознаваемое, непредсказуемое, как само море, из которого он вышел, в которое вернулся, а может, и остался навсегда, слившись с ним и став его частью… Героизм для Русского моряка (в полном понимании этого слова) — обыденная повседневность, а не исключительность, и — хватит об этом. Помпезность и пафос не для моряка!

Поэтому я — как моряк — от всей Души поздравляю вас всех с наступающим Новым 2023 годом и желаю вам всем — осмысления в происходящем, не принятия скороспелых решений и постоянного стремления в Познании!

Ваш моряк Фёдор Шкруднев

29.12. 2022 год

 

[1] 8 ноября 1975 года замполит большого противолодочного корабля «Сторожевой» Валерий Саблин поднял на корабле восстание. По замыслу Саблина, оно должно было стать четвёртой русской революцией. Бунт потом провалился, Саблина расстреляли и сделали всё, чтобы стереть даже память о его выступлении.

<< Все статьи автора

В библиотеке доступно по данному автору: