Главная > Библиотека > Кондраков И.М. > Статьи > НЕТ ВЕЩИ БЕЗ ОБРАЗА

НЕТ ВЕЩИ БЕЗ ОБРАЗА

Автор: Кондраков И.М. 404


Скачать— (538.37 Кб.)

Размышления на заданную тему по статье Ф.Д. Шкруднева

«ОБРАЗ» (32_серия 369)

Что есть образ? Мы часто встречаемся с подобными вопросами и понятиями, разбираемыми в статье Ф.Д. Шкруднева «ОБРАЗ», отвечая по-разному на него.   -  Образ —  вид, внешность, фигура, очертанье, подобие предмета, зрительный образ, его изображение, внешне совпадающее с самим предметом. Образ – это и модель самого предмета, отраженного в нашем сознании и в силу наших представлением о нем, он может быть идентичен реальному предмету или отличаться от него…Еще чаще мы встречаемся с самим действием - Пре-ОБРАЗ-ование чего-либо….

Окружающий нас мир представляется нам пространством, наполненным разными предметами, каждый из которых имеет свой ОБРАЗ, который мы воспринимаем, как когда-то присвоенное ему имя, в виде названия данного предмета, несущее какие-то общие представления о нём. При этом каждый предмет имеет свою архитектуру и гармонично связан с другими окружающими его предметами (особенно в живой и неживой природе). И, как бы нам не хотелось, упростить восприятие данного, мы вынуждены без усложнений назвать его, придать ему форму, соответствующую нашим представлениям о предметах, с подобными формами. Вот яблоко – плод, имеющий чаще округлую форму, хвостик-плодоножку, с гладкой поверхностью, на вкус кислое – сладкое и т.д. Если разрезать яблоко, то мы будем иметь две симметричные половинки с рисунком, отражающим «золотое сечение» в природе. Одно яблоко – это количественная характеристика, так же, как и его вес, и она ничего не говорит о яблоке, т.к. им может быть и яблоко, высеченное из камня, который сохранил в себе с помощью скульптора ОБРАЗ яблока. Все же остальное – свойства, вкус, качество отсутствует у яблока из камня. Выходит, что живое яблоко, яблоко из пластмассы, яблоко из камня, муляж яблока, яблоко, нарисованное… схожи только в своих ОБРАЗах, во всем остальном каждый из этих предметов имеет свой «паспорт» свойств и качеств. Но образ несет с собой и информацию, связанную с ним, которую можно использовать, например, для синтеза, создания, изготовления предмета, похожего на данный предмет, по ОБРАЗу которого мы воссоздаем нужный нам предмет. Например, имея чертеж здания, мы можем воссоздать тот его образ, который заложил в чертежи архитектор, предварительно разложив его на отдельные элементы (фундамент, стены, кровлю, оконные и дверные заполнения и т.), каждый из которых имеет свой образ в составе элементов, предназначенных для строительства здания. Таким образом каждая вещь имеет свой ОБРАЗ. Нет вещи без образа. При этом каждый образ состоит из безчисленного множества образов на разных системных уровнях (подсистеме, системе и надсистеме).

В тоже время каждый образ может быть и МОДЕЛЬЮ предмета, который мы изучаем, наполняя её в процессе познания новыми данными о нем. И как отмечает автор статьи: Та модель мира, которую мы знаем — это результат работы нашего мозга, который «старается» сделать эту модель максимально объективной.

И, что очень важно, как отметил Гегель: "Истина есть совпадение ОБРАЗА (МОДЕЛИ) изучаемого природного процесса с самим этим процессом, но формула не есть образ! …

Идеальная модель тяготения неидеальна. В ней количественное смешивается с качественным, и математическая символика наделяется с физическим содержанием, что в науке недопустимо..."

Автор статьи привязывает поднимаемую и рассматриваемую тему с историей России и Русским человеком (народом), чтобы, понимая суть проблемы «объективно менять мир, создавая его образ таким, каким мы хотим его видеть и через это – делать его лучше, комфортнее, разумнее, что, в свою очередь, расширяет наши возможности и способствует развитию нашего мозга».

К антиидее данного мира всегда стремились наши враги, пытаясь нас досконально изучить и построить «научную» модель России и Русского человека, чтобы, используя современные достижения «науки» и техники, чтобы раз и навсегда похоронить Русь в толстом слое исторический пыли. Во время перестройки, запланированной ими и отраженной в их стратегии в первом томе Гарвардского проекта «Перестройка», используя четыре проекта программ на самых лучших компьютерах, после тщательного построения ОБРАЗА СССР И СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ решено проиграть сценарий уничтожения, как писал Ален Даллес, самого непокорного народа…  НЕ получилось!!! И НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Они испытали не меньший шок, который испытали ИХ ВДОХНОВИТЕЛИ  в 1922 году 30 декабря в день  рождения супердержавы – СССР.

Теперь пришло время нам окончательно ввести их в   кому без выхода из неё решением, как пишет автор  статьи, - сложнейшй проблемы -  как СОЗДАТЬ этот образ с положенным в его основу СОЗНАНИЕМ ЧЕЛОВЕКА и как познать этот образ страны, чтобы реально воплотить его в нашу жизнь?

Следует отметить, что каждый раз, когда Россию  пытались окончательно уничтожить в пожарах войн, она, как птица Феникс возрождалась из пепла… Врагам нашим не  удастся понять и создать Образ России, если даже нашим ученым  пока не под силу воссоздать целостный образ страны, в котором должно быть место переосмысленному и понятому прошлому, настоящему  с отражением всех связей с внешним миром и нарождающимся  будущим миром в гармонии на всех уровнях (подсистеме, системе и надсистеме) Бытия (новое образование и воспитание), ибо  каждый миг истории есть совершенно новая страна, сама формирующая  свои цели, к которым стремилась всю свою историю в своих лучших думах, отраженных в народном творчестве.

И дальнейший наш путь от образа России к картине мира и далее к новому мировоззрению. Иного выхода у нас нет.

Статья заставляет задуматься каждого, кому не безразличны судьбы наших детей, наших  людей, нашей Великой  страны и красавицы планеты – Мидгард-Земли..

И. Кондраков

<< Все статьи автора

В библиотеке доступно по данному автору: