Главная > Библиотека > Кондраков И.М. > Статьи > Обратной дороги нет...

Обратной дороги нет...

Автор: Кондраков И.М. 333

Скачать — формат pdf (174.09 Кб.)

На размышления А.С Никоновича

ЧЕЛОВЕК. ПУТЬ К И ОБРАТНО

 

Вот еще одна очередная интересная статья с авторскими размышлениями. Правда, автор из лишней скромности не указал свои ФИО, но по стилю я догадался, что это А.С. Никонович. Поздравляю… Хоть кто-то из коллег пишет о своих мыслях.

В целом размышления интересные и в корень… Я лишь слегка по спотыкаюсь о некоторые шероховатости, кои сподобился найти…

То, что Творец создал Человека, являющегося копией его, по образу и подобию своему – это отнесём к разделу Веры, но люди ещё нашли схожесть во внешней форме в содержании (пара понятий содержание и форма являются конфликтующими противоположностями… и их гармония обеспечивает развитие человека в направлении Разуменного ориентирования) – конструктивной схожести ВСЕГО сотворённого, отражённого Человеком, яко уменьшенной копии Вселенной во всех составляющих её общей Конструкции.

Чтобы понять это, автор предлагает идти от истоков, скрытых в Гармонии целесообразности и её составляющих (вместе с Гармонией формы, Гармонией минимально неделимых действий и Гармонией покоя). О четырех гармониях и их взаимосвязи (парности понятий) (см. рис. 3) и взаимозависимости достаточно подробно рассмотрено у меня в статьях «Гармония-1» и «Гармония-2», поэтому на них можно не останавливаться. Но т.к. мы ведём речь о развитии, то это должно быть отражено и в схеме, т.е. нужно рассматривать не тетраэдр гармоний, а скорее октаэдр. А учитывая то, что между отдельными гармониями также возможен конфликт, лучше для анализа использовать звёздчатый тетраэдр. Методологически это будет оправдано наглядностью и новой информацией.  (см. рис.) В  гармоничной системе гармонии образуют правильный тетраэдр, негармоничной – возможны деформации…

Далее автор, анализируя появление и развитие клеток до уровня живого вещества, подчёркивает что на это ушло 2,5 млрд лет, чтобы  создать  его в такой совершенной форме, яко плоть человекоподобия. Но удивительно, что при такой идеальной форме получилось не идеальное содержание, т.е. эбрами была нарушена гармония пары – форма-содержание. Если человек так похож на своего Создателя, значит он и внутренне должен быть похож на него. Но получилась почти телегония по эбровски: внешность Создателя, а внутренность – Сатаны. Вот здесь и возникают конфликты между формой и содержанием, приводящие к противоречию, которое и должно разрешиться в ближайшем или далёком будущем.

По данной схеме: схема плоская, не хватает одного элемента – невидимой вершины тетраэдра, где должна быть живая материя. Получаются пары: живая – косная, живая разуменная – живая неразуменная. Их взаимозависимость регулирует развитие через возникновение конфликта, а затем противоречия и его устранение (разрешение), гармонизация…

И надо понимать: другого пути нет!

Читается статья легко, автор в теме.

И не по данной статье:

К сожалению большая часть философов и специалистов из разных областей человеческой деятельности, пытающихся обобщить что-то, имея при этом много знаний, даже иногда энциклопедического уровня, но совершенно не имеют практики работы и анализа предметов, являющихся объектами их исследования, что   в итоге и обесценивает их умственные потуги. Всегда нужно работать с «живыми» объектами, тогда все поиски окупятся сторицей.

21.10.2021 г.

И. Кондраков

<< Все статьи автора

В библиотеке доступно по данному автору: