Главная > Библиотека > Кондраков И.М. > Статьи > Отзыв на статью 043_369 ПОНЯТЬ И ОСОЗНАТЬ… Ф. Д. Шкруднева

Отзыв на статью 043_369 ПОНЯТЬ И ОСОЗНАТЬ… Ф. Д. Шкруднева

Автор: Кондраков И.М. 896

Размышления на заданную тему

Нас с детства приучают к штампам, вначале на уровне быта, а затем поведения в обществе – «это зя, а это низя», и что такое хорошо, а что такое плохо... И все это в достаточно стесненных рамках нарождающегося для юной души быта социума, приучающего нас к сытному потребительству, которое часто решает проблему «кем ты хочешь быть?». Кем? – А тем, кому больше платят… Вот так примерно в 90-е годы отвечали мне учащиеся Малой Инженерной Академии при институте цветных металлов г. Красноярска, которые в подавляющем большинстве хотели быть бухгалтерами… и один лишь ученик хотел бы заниматься наукой. И вот к окончанию школы её птенцы разлетаются в жизнь и уже готовы в новой ситуации начать «бодаться» с обществом и со своими сверстниками, завоевывая себе свое жизненное пространство, набивая себе «шишки», в виде личного опыта,  формируя свое мировоззрение, которое и определяет далее вектор развития каждого, считающих, что они  основное уже познали, поэтому  порою их психологическая инерция зашкаливает, что хорошо видно на студентах начальных курсов... Дети не так наивны и глупы, как считают взрослые, особенно сейчас, пытаясь определиться  с позицией,  особенно когда с ними начинают заигрывать с демократией и прочими либеральными штучками. Так что то, что сеем, то и пожинаем.  Например, на Западе из учебного процесса вытесняется педагогика, которая должна и учить, и воспитывать. Теперь по обезьяньи скопировав западное образование (болонскую систему, оказывая лишь образовательные услуги населению, получаем на выходе тот продукт, с которым потом приходиться бороться. За что боролись…  Во истину Бытие определяет сознание. Часто слушая на круглых столах измышления соратников по обсуждаемому вопросу, поражаешься с какой легкостью и убежденностью выдаются «на-гора» идеи и комментарии по любому вопросу, не имея при этом представлений о том, как развивается наука, какие требования предъявляются к ней и её результатам.

Как точно подметил автор статьи: «За рамками привычного масштаба человек НЕ МЫСЛИТ». Так оно и есть.

Например, на последнем КС рассматривали модели фотона и электрона. Было выдвинуто много разных идей, но ни одна не вышла за пределы диалектического противоречия между формой фотона (в виде пучка жгутиков) и его содержанием (электрической материей в виде поля). Ответ пока находится в пределах модели Лучина А.А., но он еще не окончателен Далее должна идти еще цепочка противоречий, разрешение которой постепенно создаст образ фотона, близкий к реальному. То же относится и к бинарной магнитной частице – носительницы магнитной материи. Эти темы должны обсуждаться на таких КС вдумчиво и без особых эмоций и часто самозавышенной оценки и, главное без оскорблений. Достаточно сообщить о своей точке зрения и аргументах в её защиту. Не переживайте о том, кто и что думает о Вас, важно, чтобы вы были уверены в своей правоте, придет время, и вы спокойно докажете себе, что вы правы или признаете первым свои ошибки. А дальше Истина возьмёт свое. Самое лучшее состояние и спокойное время в творчестве –то, когда вам никто «не наступает на пятки»…

И ещё. Никогда не нужно никому мстить, дайте человеку дойти до конца своего действа, а сами идите дальше, выполняя своё предназначение. Из опыта: не ввязывайтесь в войну с оскорбителями вас и мстящими вам. Они сами погрязнут в той лжи и вряд ли выберутся из нее. Обязательно они нарвутся на того, кто будет еще наглее и циничнее, чем нынешний ваш визави.  Делайте прежде всего свое Дело. Зависть, ненависть и т.п пройдет во времени и у завистников ничего не останется, кроме «наработанного» багажа ненависти, а вы продолжайте выполнять то, ради чего пошли по выбранному пути. Увидите, вам станет легче и понятнее ради чего были ваши жертвы. И уверен, что обязательно будут и успехи..

Многие проблемы, с которыми мы встречаемся из поколения в поколение связаны с воспитанием и традициями.  У некоторых народов, например, на Кавказе, уважение к старшим воспитывается с детства и через традиции. Мы, русские в этом значительно отстали. Сейчас можно видеть, как какой-то юнец называет пожилую женщину «бабкой»  и говорит с нею на ты. особенно, если бабушка бедно одета. Такой в автобусе и места ей не уступит. На предложение «уступи место бабушке, юнец отворачивается к окну, но тут же сердобольные мамаши, сидящие вокруг, комментируют ситуацию: молодой человек заплатил за место и имеет право не уступать его… Формально – да, но по человечески – нет! При этом они даже не думают, что и к ним скоро подкрадется старость и их уже внуки будут себя вести так же, как и их дети – бумерангом все возвращается к ним, но уже поздно воспитывать своих внуков, т.к. становится традицией такое неуважительное отношение к старости и пожилым людям. Встарь говорили, что воспитывать ребенка нужно начинать тогда, когда он еще поперек лавки лежит.  С молоком матери ребенок должен впитывать в себя лучшие традиции нашего народа. В 90-е годы часто приходилось быть в Ленинграде в командировках. Поражала человечность и доброта бабушек блокадниц. Просто спросишь, как пройти до такой-то улицы? Бабушка прерывает свой маршрут и ведет к перекрестку, от которого лучше дойти до нужной улицы. Говорю ей, я уже понял, дальше я сам…Нет, я все-таки вам покажу… Спрашивается, можно ли было победить такой народ? Нет и нет!

Либерализм, которым провоняла вся Россия как разлагающийся труп, смердя поглощает все новые и новые поколения, которые не видели ужасов войны, разлагая под видом всяких шоу их неокрепшие души. А все мы не замечали этого и слушали наших «кумиров», которыми часто были сбежавшие из страны с началом СВО самодовольные, пустышки, не представляющие собой ничего, с обычными голосами «поющие трусы», актрисы со смазливыми мордашками, мнящих себе королями, примадоннами, звездульками вселенского масштаба. Они уехали, обливая грязью страну и народ, который им дал все, сам оставаясь нищим. А что они оставили после себя?  Ничего! Одну пустоту! Поэтому их очень быстро забудут…

Ситуация сама подсказывает решение данного вопроса.

Мы говорим, что дети наше будущее. Так оно и есть. Чему их научить, тем они         и будут владеть. И годы перестройки показали какими проблемными стали дети после расслоения общества. Но дети – обучаемый материал, у которого огромные потенциальные возможности. Вот и на Украине, нашей советской и братской стране вырос фашизм, который похлеще венгерского и немецкого. На наших глазах из украинских детей делали выродков рода человеческого.

Вот и получается, что детей с детского сада нужно учить истинной человечности, любить Родину в любое время, учить истинному творчеству, учить любить природу, учить учиться, учить детей мыслить и помогать эмоциональному пробуждению разума. А пробуждение мысли невозможно, если нет детского творчества, в мире которого и должны жить дети, познавая через него окружающий мир. Иначе у них очень рано пропадает интерес и к учебе, и к познанию реального мира. И останутся одни инстинкты с лозунгами: Слава Хероям и Слава Украине… Здесь нужен упреждающий ход: смена парадигмы нынешнего образования, контроль СМИ со стороны государства и ненасильственное выдавливание либералов из страны. Что и как это делать всё есть у педагогов-новаторов, не следует заново изобретать велосипед….

«Дети переживают бурную радость, воспринимая образы окружающего мира и прибавляя к ним что-нибудь от фантазии. Эмоциональная насыщенность восприятия – это духовный заряд детского творчества», писал В.А. Сухомлинский. Вот тогда и будут на лицах людей улыбки и радость, как на старых советских фотографиях.

 Это можно отразить следующей схемой (рис.1.):

Рис. 1. Схема успеха детского творчества.

Следует помнить, что к успеху ведет интерес. Вот потому и детей должны воспитывать не выпускницы педагогических училищ, имеющих самые скудные представления о педагогике, тем более воспитании детей, а подготовленные специалисты с высшим образованием, ибо уже в детском саду закладывается будущее страны, её будущая элита.

Накапливая факты и пытаясь из них построить полноценную картину мира у нынешней   элиты   не получается, т.к. эта картина построена из осколков-фактов-стеклышек (как в калейдоскопе, при попытке как-то факты переставить, подогнать, получаем новую калейдоскопическую картину, переставил только один факт, как вся картина вновь меняется. Поэтому нужно строить не калейдоскопическую картину, а мозаичную, в которой пробелы будем восполнять по мере поиска отсутствующих «стеклышек» или добавления логически обоснованных на данный момент новых фактов, исходя из того, что в мире все взаимосвязано.

Спешите делать добро – Время так быстротечно,

пока дорогих Вам людей

не поглотила вечность.

У либералов нет будущего, поэтому Победа будет за нами, чего бы это нам не стоило.

И. М. Кондраков

3.04.2023 г.

<< Все статьи автора

В библиотеке доступно по данному автору: