Главная > Библиотека > Кондраков И.М. > Статьи > Отзыв на статью Ф.Д. Шкруднева "Школа в познании или познание в школе".

Отзыв на статью Ф.Д. Шкруднева "Школа в познании или познание в школе".

Автор: Кондраков И.М. 1282


Скачать— (288.34 Кб.)

Статья появилась не случайно и вовремя. Главное, её писал человек не из системы образования, а обычный родитель, гражданин страны, которому небезразличны проблемы школы и вуза, к тому же знает проблемы и благодаря супруге, работающей в системе образования. И таких статей со временем будет значительно больше. России нужна реформа школы, т.к.  от этого будет зависеть её будущее.  Писатель и педагог Л.Н. Толстой справедливо указывал, что тип школы и ее организация должны определяться народом. Именно он знает какое образование ему нужно; и не принимает принудительного образования, насаждаемого сверху.  Толстой точно расставил приоритеты, лежавшие в основе его поисков «новой школы», подчеркивая, что принудительное образование часто бывает заимствованным, не национальным; свободное же, направляемое самим народом, не может идти вразрез с народным характером и народными воззрениями. Такое образование сделается благотворным, будет соответствовать народному характеру, удовлетворять потребность народа. 

На это направлены размышления в статье. Идёт самая настоящая война за умы молодых – будущего страны. 

Вместе с разрушением Советского Союза   пятая колонна - либералы и   демократы сразу принялись за разрушение школы и системы высшего и среднего образования. Это и предусматривал третий том Гарвардского проекта «Стабилизация»: уничтожение системы среднего и высшего образования, духовности и армии. И надо сказать, им это удалось. Но они, к счастью, забыли, что Россия после, казалось бы, полного разрушения воскресала, как птица Феникс из пепла. Враги России отлично понимают, что будущее России, её интеллектуальный потенциал формируется в системе обучения и воспитания, коей в России являются школа и вуз. Поэтому сейчас по этой линии невидимого фронта идут самые настоящие «бои» с пятой колонной России, пытающуюся навязать нам чужие ценности, чужое мировоззрение, чужую идеологию. 

Реформы системы образования нужны, о чём пишет автор статьи. Сейчас идёт осознание ситуации, в которой мы оказались, и познание проблем школы, которые мы должны решить в ближайшем будущем. И мы их решим, можно не сомневаться. 

Вспомним, - люди старшего поколения, как в СССР мы часто об учителях говорили, что они от Бога, потому, что шли в вузы по призванию, в отличие от нашего времени. У нас на уроках литературы и русского языка бывало девочки взахлеб плакали и не от боли, а от сочувствия, сострадания и сопереживания к герою, которые могла вызвать наша учительница литературы и русского языка. Все мои одноклассники вышли, как говорят, в люди и не согнулись под прессом «перекроечных реформ» Литература и русский язык были нашими любимыми предметами, хотя, например, у меня была сильная привязанность к точным наукам, но я любил и все гуманитарные дисциплину. Наш учебник по физике Пёрышкина вдохновил на то, что я все проверял на практике и практически все опыты, описанные в учебнике, по возможности проводил дома один или с товарищем. Мы благодарны нашим учителям, которые смогли вложить в наши юные души все самое лучшее. Нашей учительнице по литературе я посвятил свое стихотворение. 

 

Людмиле Петровне КЕРН 

(Учительнице литературы и русского языка) 

 

С годами часто вспоминаю 

Времен далеких суету, 

Как детство шло, и в нем лишь ту, - 

Мне подарившую мечту... 

Прошли года, теперь я знаю 

За что сейчас её я чту. 

Сама от Бога доброта, 

Ты доброте и нас учила, 

И тайны многие открыла, 

Открыла - что такое сила, 

И что такое красота. 

Ты нас любить тогда учила...  

 

Урок родного языка, 

Как и родной литературы 

Смогла вложить в наши натуры - 

Азы великой той Культуры, 

Что зрела многие века 

В пределах нашей Брамфатуры* 

С тобою были наши грёзы, 

Грядущие издалека - 

Как будто б бурная река 

В нас клокотала. По щекам 

Катились тихо наши слезы, 

Как чистота из родника. 

О, наша детская душа! 

Она впитала все, как губка. 

И в каждом времени зарубка, 

А время, свернутое в трубку, 

И чрез него мы чуть дыша 

Отметим новую зарубку. 

Мы пронесем все сквозь года: 

Все то, чему ты нас учила; 

И как нас чистотой поила 

Из родника, который силой 

Святую Русь питал всегда; 

И образ твой родной и милый.  

 

И. Кондраков                            1982 г. 

____________________________________________________________________ 

* Название нашего мира по Д.Андрееву ("Роза Мира")  

 

Я помню и свою первую учительницу – Корчагину Нину Фёдоровну,  открывшая нам двери в страну Познания, и  математика – Абрамова Македона Сергеевича, привившего нам любовь к геометрии и математике  через создание нашими руками макета школы, ходившего с нами во все походы; и географичку и  историчку – Кондратенко Валентину Петровну и нашу пожизненную классную руководительницу – Недзвецкую  Тамару Егоровну, которая  до самой смерти интересовалась нашими успехами и  жизнью каждого, переживая за нас,  через неё мы узнавали  всё о каждом однокласснике.  Да, мы учились в народной школе и такой должна быть школа будущего

В основных работах Ушинского К.Д. основателя русской школы: «Человек как предмет воспитания», «Родное слово», «О пользе педагогической литературы», «О народности в общественном воспитании», «Три элемента школы», «Детский мир» и др. заложены основы такой народной школы. 

Современному обществу нужен человек, обладающий полной внутренней свободой, имеющий широкий кругозор, желающий и умеющий работать   творчески. На современном этапе развития педагогических концепций появляются новые тенденции, свидетельствующие о переходе общества, а вместе с ним и школы на более высокий, качественно новый уровень. Такие тенденции подразумевают отказ от простой передачи новому поколению готовых, проверенных временем истин к развитию новых форм самостоятельной и активной работы учащихся. 

Педагоги-новаторы страны, хотя многих из них уже нет в живых, совершенствовали и совершенствуют пути воспитания и обучения в общеобразовательной школе (В.А. Сухомлинский, В.Ф. Шаталов, С.Н. Лысенкова, Е.Н. Ильин, Ш.А. Амонашвили, М.П Щетинин и др. и в вузе (А.И. Юрьев, Б. Г. Ананьев, и др.). Их исследовательские работы направлены, прежде всего, на развитие и реализацию творческого потенциала учащегося в решении актуальных проблем обучения и воспитания. 

Реформатор отечественной школы К.Д. Ушинский утверждал, что развитие любого государства зависит от степени образования народа, а оно, в свою очередь, влияет на «образ правления государства». 

Созданная Ушинским педагогическая теория основана на прочном фундаменте философии, без которой он не представлял себе развития педагогики, т.к. был твердо убежден в том, что педагогика «в основании наука философская и поэтому требует единства идеи». Его основные сочинения пронизаны «единственной идеей» - философским мировоззрением. 

Авторы новейшего коллективного исследования, посвященного вкладу Ушинского в развитие русской народной школы, справедливо отмечают, что он аккумулировал прогрессивную русскую философию и направил ее на службу русскому образованию, русской школе, стало быть, человеку и Отечеству. 

Как отмечает автор статьи: Школа, несомненно, решает и будет решать свою задачу по формированию Человека, как бы её не модернизировали те, кто ещё мнит себя «правителями». Школа — это древнейшая корпорация, которая переживет всех, кто вмешивается в её жизнь. Грядет новое поколение, которому придется решать все проблемы народного образования, - это наши дети и внуки.  Какими они будут?  - спрашивает автор статьи.   Что их ждёт? К чему мы их подготовили? 

Думаю, что они пойдут дальше нас, они непременно решат свалившиеся на их плечи проблемы, познав их и сделав соответствующие вводы, т.к. они стоят на плечах гигантов, проделавших свой путь в познании проблемы, ибо другого пути нет в возрождении нашего Отечества. 

 

И.М. Кондраков 

15.04.21 г. 

<< Все статьи автора

В библиотеке доступно по данному автору: