Главная > Библиотека > Никонович А.С. > Статьи > ИСТОРИЯ УЧИТ?.. ИЛИ НЕТ?.. НО ТОЧНО ЗАСТАВЛЯЕТ…

ИСТОРИЯ УЧИТ?.. ИЛИ НЕТ?.. НО ТОЧНО ЗАСТАВЛЯЕТ…

Автор: Никонович А.С. 288


Скачать— (3.94 Мб.)

(рождено Трудом Ф. Д. Шкруднева «033_369. Смысл»)

История страны знает множество государственных образований, существовавших на «её» территории в рамках прошлых системных программ развития генотипов Мозга и подстройки под них физического тела (энергобиогенезис клеток плоти), объединяемых единством цели и средств достижения. Допустимое внимание сегодня к происходившему в одном из них – результат кажущейся схожести некоторых стоявших в разное время задач в попытке отыскать полезное и приемлемое, либо избежать повторения ошибок прошлого. Ну, или вообще... Заметки рождены волнами, расходящимися от брошенного в Труде «033_369. Смысл» камня, – необходимости подготовки смены и сменяемых, изменения Сознания в осмысление новых целей Бытия, выстраиваемого в их направлении нового мировоззрения, и действий способных.

Потребность в решении таковой задачи в отношении Сознания (Разума) и Человека продиктована результатами конструкционных искажений, свершённых эбрами для воплощения своих задач, существенным образом понизивших ради этого «возможности» необходимых для развития физических процессов, протекающих в конструктивных элементах Мозга людей в энергетическом и управляющем «сопровождении». Иное дело – подсознательные «шаблоны», вероятно формируемые в процессе «воспитания» на иных уровнях воздействия и средствах, открывающих другие пути для такового. Мир, наверное, проходил множество форм воздействия, соответствовавших условиям обитания и состояниям, полный перечень которых – удел будущего истории. Вспомним доступное...

В «крови» уходящих поколений прочно сидит историческая задача изменения Сознания, решавшаяся на заре становления советской власти, и оставшаяся в анналах прошлого под звучным названием «Ликбез». Её основная поучительность – в подтверждении значимости идеологических ориентиров, воплощённых в целях нового общества, рождаемых на Системных уровнях, противостоять которым человек не может. Отсюда – первые издержки программы «создания нового человека» – полное разрушение существовавшей до революции системы обучения, явно ставшей одной из причин последующего столь тяжёлого положения с массовой образованностью граждан страны. Всё-таки земские и церковно-приходские школы учили и суммарно количество образовательных учреждений, открытых при советской власти, достигло количественного уровня «царских» на 1919 год (начало программы ликвидации безграмотности) только к 1927 году (Временное правительство ввело церковно-приходские школы в государственную систему).

Вот ещё интересный график, отражающей итоги «образовательной» работы в царской России: уровень массовой неграмотности к 1916 году составил примерно 20%. По данным же переписи 1937 года неграмотных в СССР среди взрослого населения (исключая детей до 10 лет) было 26%, что хуже, чем было в российской империи в 1914 году. Ну, или сопоставимо, учитывая, что вся совокупность данных, которые легли в основу графика, неизвестны. Но спустя 21 год…

Ниже – данные первого издания Большой советской энциклопедии (1929-1930 гг.), отражающие процент неграмотных новобранцев среди призванных в армию в российской империи.

Годы

1875

1880

1885

1890

1896

1900

1905

1913

Процент
неграмотных

79

78

74

69

60

51

42

27

 

То есть, как видно, примерно на уровне неграмотности, отражённом на графике выше.

Ещё один след идеологии на прошлом страны – реформа алфавита. Правда, начата она была ещё при Петре I, сократившим оный до 38 букв, продолжилась в 1904 Орфографической подкомиссией при Императорской Академии наук под председательством А. А. Шахматова и была завершена (объявлены итоги) 11 (24) мая 1917 года. Все же предложенные изменения обрели действенность после Декрет Наркомпроса РСФСР, СНК РСФСР от 10.10.1918 «О введении новой орфографии». Так что связывать реформу с Луначарским не совсем правильно: он лишь довершил Системный процесс, начатый в 1708 году. «Благодаря ему, из алфавита исчезли буквы Ѣ (ять), Ѳ (фита), І («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И, исключился твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранился в качестве разделительного знака, «сама по себе» исчезла буквы Ѵ – ижица, изменилось правило написания приставок на з/с («бес» вселился в «без»), были проведены и другие изменения, коснувшиеся не только орфографии, но и орфоэпии и грамматики.

В истории воплощения идеологических установок заметен и один из способов их реализации – лозунгово-плакатный. В приведённом примере поданный в тревожной КРАСНОЙ форме коммунизм и конь как символ движения к нему, «обрамлён» ТРАУРОМ НЕГРАМОТНОСТИ, явно стоящей на её к светлому. Такие же цветовые сочетания (особенно красный) чаще всего использовались и на других плакатах, посвящённых «борьбе».

Выбор подобной формы зрительного воздействия на подсознание – ориентация на те 90% информации, которые человек получает с помощью зрения, Очевидна и необходимость воздействия подобным образом на максимальное количество людей на самых ранних сроках овладения грамотой. Цветовая гамма и эмоциональная составляющая явно акцентированы на первую – эмоциональную – ступень понимания идеи.

Картину вопроса дополняет художник Юрий Анненков, утверждающий, что, беседуя с В.°И.°Лениным в 1923 году, услышал из его уст: «Ликвидировать безграмотность следует лишь для того, чтобы каждый крестьянин, каждый рабочий мог самостоятельно, без чужой помощи читать наши декреты, приказы, воззвания. Цель вполне практическая, только и всего». Оставим это утверждение на совести художника. Практика сказанное подтверждает, хотя, конечно, и не в полной мере. Да и без плакатов Кукрыниксы сложно представить Победу в Великой Отечественной.

Сложность задачи преобразования Сознания советских людей, конечно, была помножена на кадровые, организационные и финансовые трудности, которые переживала страна в этот исторический период. Но ответ на вопрос что эффективнее – применявшиеся меры поощрения (сокращение рабочего дня на 2 часа для обучающихся с сохранением заработной платы) или принуждения к знаниям, скорее лежит в плоскости перехода к всеобщему хотя бы начальному образованию, не просто декларированному ещё в программе РСДРП на втором съезде организации (1903 год), а к фактическому, к которому удалось приступить лишь в 30-годы (Постановление ЦИК СССР №43 и СНК СССР №308 от 14.08.1930 «О всеобщем обязательном начальном образовании», затронувшем всех детей в возрасте от 8 до 10 лет, наложившем на родителей обязанность посылать детей в школу): на чистом листе писать эффективнее. Вот только ещё на первом этапе «ликбеза» выяснилось, что почти 40% окончивших ликпункты (пункты по ликвидации неграмотности) возвращались туда снова. Физика процесса ТРЕБОВАЛА И ТРЕБУЕТ энергетического сопровождения, которое даёт ЧТЕНИЕ. «Если книг читать не будешь, скоро грамоту забудешь!» – грозно предупреждал агитационный плакат того времени, СПРАВЕДЛИВЫЙ И СЕГОДНЯ.

В невозможности оторвать «ликбез» от Системных процессов – понимание результатов и их сложности: постановление бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совета Министров РСФСР «О завершении ликвидации неграмотности и малограмотности в РСФСР» выходит 27 августа 1962 года. Борьба длилась почти полвека. И была «посвящена» системному процессу формирования «золотого миллиарда», начавшемуся как раз в 1919 году. Вместе с различными формами фашизма – декрет о продразвёрстке тоже принят тогда же. Так что опыт – опытом, но оторвать его от прошлых системных процессов нельзя…

А нынешние? Ведь задача остаётся, только распадается на две составляющие – желание и возможности, лишь в первой из которых присутствует субъективная составляющая, а системная дополняется Технологиями «СветЛ». Правда, справедливость «чем раньше, тем лучше» и необходимость непрерывности Познания сохраняется. Люди ведь с точки зрения возможностей Разума пока не изменились, особенно сменяемые. Так что опять за парту, только теперь за другую…

А. Никонович

Июль 2022 года

<< Все статьи автора

В библиотеке доступно по данному автору: