Режим просмотра:
29 дек

Спасение спасителей. Статьи

Очень удачный образный пример привёл автор с едущими людьми в поезде, их возможность познания окружающего мира находится в зависимости от их местонахождения в поезде. Если едущих в купейном вагоне есть возможность что-то увидеть, открыть, познать благодаря тому, что увиденная часть картины мира можно объяснить имеющимися знаниями, которые А.М. Хатыбов относит к «лошадиной грамоте». Тогда как едущим в цистерне приходиться обращаться к своей фантазии, чтобы хотя бы как-то описать возможное за стенками цистерны. И опять же им придется обращаться к своим знаниям, т.е. к «лошадиной грамоте», чтобы объяснить как-то свои фантазии, возможную картину окружающего мира...

Читать далее
27 дек

Спасение спасителей. Статьи

В марте 2015 года я написал эту статью, когда всё, что происходит сегодня, «набирало обороты», как поезд, отходящий от перрона вокзала, чтобы помчаться по просторам нашей России. Прошло много времени — по нашим, человеческим меркам, а для Вселенной — это менее, чем миг. Я решил повторить эту статью, дополнив её информацией, на мой взгляд, более чем актуальной сегодня, вспомнив русскую поговорку — «Повторение — мать учения»[1]. Можно закрывать глаза на происходящее — на внезапный и стремительный распад привычной нам жизни — только до тех пор, пока сам факт того, что мы действительно находимся в большой беде, не напомнит о себе таким способом, который мы не сможем игнорировать. Именно такое напоминание мы видим сейчас, столкнувшись с событиями и условиями, которые невозможно игнорировать. Читатель сам для себя сделает выводы — прочитав (перечитав и вспомнив), нужна ли эта информация на фоне сегодня происходящего и уже понимаемого многими…

Читать далее
18 дек

Спасение спасителей. Статьи

Можно ли сегодня познать наше бытие как единое Целое? Но Целое непознаваемо, ибо познание — это отделение познаваемого объекта от остального мира и далее изучение характеристик. Не важно, что хотите понять, нейтрино или бабочку, музыку или галактику, дом или камень, народ или политику. Важно, что пока объект познания НЕ ОТДЕЛЁН от остального, НЕ УЛОВЛЕНЫ и НЕ ОЧЕРЧЕНЫ его границы, понять его невозможно. Разум оперирует только величинами. Это и есть понимание. Но и с пониманием Целого возникает проблема. Его нельзя отделить, так как оно ЕСТЬ ВСЁ, а значит, у него нет характеристик и его нельзя понять.

Читать далее
20 ноя

Спасение спасителей. Статьи

Нам всем очень хочется «заглянуть» хотя бы в недалёкое будущее, чтобы понять принцип функционирования социальной модели, которая будет развёрнута там. И что там, в будущем, вообще будет развёрнуто? Но для этого нужно ещё раз вернуться к рассмотрению природы современного человеческого «материала». Одно из его главных качеств — он сегодня имеет малый масштаб мышления и непомерные амбиции. Великие люди древности признавали чей-то авторитет (жрецов, философов, мыслителей, Бога…). Наши современники никакого авторитета в принципе НЕ ПРИЗНАЮТ. Подавляющее большинство людей на глубинном уровне уверены: их личность является высшей ценностью во Вселенной. Выше нет ничего даже в теории.

Читать далее
23 окт

Спасение спасителей. Статьи

Сегодня мы живём в обществе, у которого нет цели, нет идеи. А без них общество не просто умирает, оно заживо разлагается, что многие уже увидели, как говориться, — наяву. В такой ситуации лучшие умы должны сосредоточиться не на обсуждении происходящего, а на причине, их порождающей. Если капает с потолка, нужно бороться с дыркой в крыше, а не с лужей на полу. Естественно, каждый так или иначе ответит себе на все поставленные перед ним вопросы, которых становится с каждым днём всё больше и больше. ОСМЫСЛЕННО ИЛИ НЕ ОСМЫСЛЕННО — это второй вопрос.

Читать далее
14 окт

Спасение спасителей. Статьи

Невозможно поколебать человека, на уровне подсознания уверенного в своей правоте. На данный момент (сегодня) я уверен, что пытаться переубеждать людей в чём-либо, и особенно в осмыслении происходящего на их глазах, — это не только без(с)полезная трата времени и сил, но это ещё и вредно для их же понимания. Тому, кто НЕ ХОЧЕТ слушать новое и непривычное для себя, всё равно ничего не докажешь. Но нельзя оставлять людей без информации, которой владеешь сам...

Читать далее
13 авг

Спасение спасителей. Статьи

Все великие перемены в жизни одного человека, а также и всего человечества начинаются и совершаются в мысли. Для того чтобы могла произойти перемена чувств и поступков, должна произойти прежде всего перемена мысли.

Читать далее
04 июл

Спасение спасителей. Статьи

Общество развивается, а люди всё пытаются осмыслить сегодняшнюю действительность с помощью устаревших, но привычных для них понятий. Мы всегда в плену у понятий и рождаемых ими образов, независимо от того, годятся нам эти понятия или нет. Человек высвобождается только тогда, когда сам рождает в себе новые понятия и движется вперёд, развивая свои понятия для понимания сегодняшнего мира.

Читать далее
27 июн

Спасение спасителей. Статьи

Размышления на заданную тему по статье Ф.Д. Шкруднева «ОБРАЗ» (32_серия 369)

Читать далее
26 июн

Спасение спасителей. Статьи

Одна из глубинных тайн для Человека – осознание самого факта существования процесса,  не  зависящего от него, формирующего гармонию внутренних состояний Мозга и внешних состояний управления им, являющего собой поэтапное наполняемое совершенство состояний Сознания и Разума

Читать далее
23 июн

Спасение спасителей. Статьи

Мы привыкли считать, что основной функцией мозга является мышление. Мы часто слышим, что «мозги нужны для того, чтобы думать…». Кроме того, в последнее время очень популярны идеи о том, что «реальность, которую мы наблюдаем, является продуктом нашего мозга и зависит от нашего мышления». Так ли это на самом деле? Человек — единственное существо, обладающее развитым мозгом, и основной его функцией является создание объективной картины реальности (создание образа чего-либо) и физических ощущений на основе «сигналов» от различных органов тела.

Читать далее
12 окт

Спасение спасителей. Статьи

Понять можно только то, что можно зафиксировать. Это можно сделать только с тем, что имеет признаки: качества, характеристики, координаты, форму, массу, вес, энергию и прочее. Что не имеет признаков, того НЕЛЬЗЯ ЗАФИКСИРОВАТЬ. Чего нельзя зафиксировать, того нельзя назвать существующим. Что нельзя определить существующим, того НЕЛЬЗЯ ПОНЯТЬ.

Читать далее
24 июл

Спасение спасителей. Статьи

Общество – это действительно договор, но договор высшего порядка. Его нельзя рассматривать как коммерческое соглашение о продаже перца, кофе, и табака или любой подобный контракт, заключённый из практической выгоды или для осуществления незначительных, преходящих интересов, который может быть расторгнут по капризу одной из сторон. Государство, но не сегодняшнее, а то, каким оно должно быть – требует уважения, потому что это – объединение, целью которого не является удовлетворение животных потребностей или решение ничтожных и скоротечных задач. Это общество, в котором должны развиваться все науки и искусства, все добродетели и совершенства.  Поэтому общественный договор заключается не только между ныне живущими, но между нынешним, прошлым и будущим поколениями.

Читать далее
30 апр

Спасение спасителей. Статьи

Прочитав этот «отзыв» Игоря Михайловича Кондракова, к которому всегда прислушивался, как к знатоку своего дела, особенно в вопросах образования и воспитания не только молодых людей, я принял решение эту информацию, которую считаю важной и нужной – опубликовать в этой серии статей, закончив её своим комментарием к поставленным вопросам. (Продолжение обсуждения темы)

Читать далее
26 авг

Спасение спасителей. Статьи

Связи властных структур и социальных слоёв населения держатся на очень тонких нитях. И эта ткань общества на глазах как будто расползается. Во главе угла происходящего - насилие и игнорирование чаяний людей. Власть с народом советоваться не хочет предполагая, что видимо и так сойдет. Президент даёт денег медикам за работу на опасных для здоровья условиях, а на местах делают всё, чтоб их не давать. Как могут эти холопы получать больше, чем мы! И так везде: руководители всех уровней уже привыкли без зазрения совести унижать подчинённых морально и материально, принимая такое положение дел, как совершенно нормальное и естественное.

Читать далее
25 авг

Спасение спасителей. Статьи

Наше сознание так устроено, что отрицает нерешаемые задачи. А сознание ли решает что решать? Наш Мозг устроен так, что избегает нерешаемых задач - «не дорос». Октавой или уровнем развития - кому как удобней считать, важен отрицательный результат.

Читать далее