Главная > Библиотека > Шкруднев Ф.Д. > Статьи > Дорогие мои друзья и соратники

Дорогие мои друзья и соратники

Автор: Шкруднев Ф.Д. 668


Скачать— (486.66 Кб.)

Искренне Благодарен за ваши тёплые пожелания и поздравления в этот замечательный праздник, который сегодня касается всех мужчин и которые понимают, что подарки, полученные ими от лучшей половины Человечества, с загадочными улыбками на их лицах 23-е февраля — это инвестиции в подарки на 8-е марта! Вот поэтому, этот праздничный день нам, мужчинам – искренне дорог!

Из©торию праздника напоминать не буду, потому что уверен – все знают, что корнями его начинают с Дня Георгиевских кавалеров, с момента учреждения ордена в ноябре (по-старому стилю) 1769 года. Но торжества, которое включало в себя более широкое понимание защитников отечества – ещё не было. День Красной армии – а именно такое название было первоначальным – планировалось приурочить к первой годовщине основания советских вооруженных сил – 28 января 1919 года, в связи с чем в Президиум ВЦИК было направлено соответствующее предложение. Однако подготовить всё необходимое к выбранной дате не удалось. Празднование перенесли на 23 февраля, совместив торжества с Днём красного подарка. В последующие два года праздник не отмечался. Очередная годовщина была отмечена лишь в 1922 году окончательно закрепилась за 23-м числом несмотря на то, что дата фактического основания Красной армии относилась к другому дню. Сам день впоследствии был очень условно приурочен советским руководством к февральским событиям 1918-года – столкновениям Красной армии с немецкими войсками. Были и другие попытки привязать праздник к каким-либо событиям, в частности, к началу мобилизации трудящихся. Однако все эти попытки не увенчалась каким-либо успехом. Но традиция сыграла свою роль. Повышенное внимание к дате – 23 февраля отмечено уже в годы Великой Отечественной войны.

В 1946 году праздник получил новое наименование – День Советской Армии и Военно-Морского Флота – в связи с соответствующими переменами в наименованиях отечественных вооруженных сил. Несмотря на то, что вплоть до распада СССР 23 Февраля не являлось официальным выходным, данный праздник стал приобретать всё большее значение. Именно в этот день было принято чествовать защитников нашей Родины, а также поздравлять молодое поколение мужчин, которые в будущем должны были вступить в ряды вооруженных сил. Именно поэтому 23 Февраля зачастую стали называть «мужским днём». С распадом СССР праздник сохранил своё существование и не утратил своего значения. Однако название было изменено на более привычное нам.

С 2002 года, 23 февраля официально считается праздничным выходным днём. На современном этапе в обществе порой возникали вопросы: зачем нам это праздник? Что он в себе несёт? Правильный ли выбран день для него? В отечественной истории есть множество славных и значимых событий. Некоторые из них незаслуженно забыты. Некоторым придаётся несколько большее значение, нежели это было в действительности. Праздник вовсе не обязательно должен быть связан с каким-либо громким и значимым событием. Намного важнее, какую смысловую нагрузку он в себе несёт сейчас, какие символы, какую память он нам передаёт. День защитника Отечества отмечается в нашей стране уже боле ста лет. Для современных россиян этот праздник стал – неотъемлемой частью повседневности. Давая какие-то оценки происходившим в прошлом событиям, мы, как правило, смотрим на них с позиции сегодняшнего обывателя. В прошлом столетии люди жили, думали, говорили, мечтали и действовали иначе, нежели сейчас, в силу тех разворачивающихся обстоятельств, которые уже известны многим из Вас. Нужно учитывать и происходившие в то время события, те вызовы, с которыми столкнулась Россия. Создавая этот памятный день, его организаторы руководствовались соответствующими мотивами, которые могут быть не вполне понятны и типичны для современного человека. Приводя же какие-то свойственные нам, сегодняшним, оценки, мы нарушаем своеобразие прошлого. В то же время целесообразность существования Дня защитника Отечества в качестве одного из главных праздников современной России не подвергается какому-либо сомнению, особенно в наши дни, когда события на Украине повлекли за собой огромные изменения, начавшиеся в нашем
с вами Отечестве и Мире. Сегодняшнее значение праздника – несомненно, получило новый статус и новое звучание, становясь ключевым моментом тех преобразований, которые идут, наращивают обороты и которые уже остановить не в силах никто!

Ещё раз искренне Благодарю Всех за поздравления!

С Праздником!

23 февраля 2023 год

                                                                                                  Ваш Ф. Шкруднев

<< Все статьи автора

В библиотеке доступно по данному автору: