Главная > Библиотека > Коллектив РНТО > Статьи > Неизвестные страницы жизни ветерана – подводника

Неизвестные страницы жизни ветерана – подводника

Автор: Коллектив РНТО 3288

Скачать— статью в PDF (2.28 Мб.)

К пятидесятилетию Третьей дивизии атомных подводных лодок Северного флота 06 мая 2011г. Музеем подводных сил России им. А.И. Маринеско тиражом 600 экземпляров была издана книга «Третья Дивизия. Первая на флоте».

Автор И.И. Пахомов показал роль третьей дивизии подводных  лодок Северного флота в создании и становлении атомной  составляющей подводных сил Военно-Морского Флота.

В канун празднования 320-летия Военно-Морского Флота предлагаем неизвестные страницы ветерана – подводника Ф. Шкруднева из текста книги и не только.

Фёдор Дмитриевич Шкруднев родился в Москве 21 января 1951 года в семье генерал-лейтенанта, поэтому детские годы прошли по месту службы отца. В школу № 68 в городе Москве он пошел в 1958 года. А дальше, как у всех детей офицеров – учеба по месту службы отца, которое за 10 лет пришлось не раз сменить. Школу он окончил в городе Москве. Со школьных лет у него была любовь к чтению, особенно военно-исторической литературы. Учился на «хорошо» и «отлично». Со школьных лет занимался в спортивных секциях – академической гребли и горными лыжами.

В семье Шкрудневых было принято, что все мужчины должны служить в одном из родов сухопутных войск и дослужиться, как минимум до генеральского звания, как его прадед, дед и отец. Но эту традицию Фёдор нарушил, поступив в 1968 году на первый курс противолодочного факультета Высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе в городе Ленинграде. Факультет готовил офицеров – противолодочников для службы на надводных кораблях. Во время учебы он выполнял обязанности замкомвзвода и старшины роты. Имел звание от курсанта до главного корабельного старшины. С юношеских лет увлекался музыкой, поэтому в течение трёх лет руководил вокально-инструментальным ансамблем курсантов «Нептун».

На четвёртом курсе заинтересовался службой на подводных лодках. В июле 1976 года ему было присвоено воинское звание старшего лейтенанта. А в сентябре этого же года он принял участие в походе «Б-409» на боевую службу в Средиземное море. В апреле 1977 года был назначен старшим помощником командира подводной  лодки проекта 641 «Б-330», строящейся на Адмиралтейском заводе города Ленинграда для Ливийской республики. В октябре этого же года досрочно было присвоено воинское звание капитан-лейтенанта. А в 1978 году после передачи подводной лодки «Б-330» ливийскому экипажу поступил на командный факультет шестых Высших специальных офицерских классов ВМФ. В 1978 году после окончания учебы был назначен помощником командира большой атомной подводной лодки проекта 671 «К-369» третьей дивизии первой флотилии Северного флота. В 1980 году участвовал в походе «К-369» на боевую службу (БС) в Средиземное море.

В августе 1985 года, в возрасте 34 лет, в звании капитана второго ранга был назначен командиром атомной подводной лодки «К-369». В 1986 году совершил на ней поход в Средиземное море. Получил  опыт поиска иностранных подводных лодок, разведки и слежения за кораблями Объединенных военно-морских сил стран (ОВМС) НАТО.

В мае 1988 года на учениях под руководством ГК ВМФ успешно атаковал практическим оружием отряд боевых кораблей. Был  поощрён грамотой от Командующего ВМФ. В этом же году поступил  на командный факультет Военно-морской академии имени маршала  Гречко в городе Леннграде.

В 1990 году ему было присвоено звание капитана первого ранга.

В 1991 году окончил академию и был назначен уполномоченным в Балтийскую группу постоянной комиссии государственной приемки  кораблей ВМФ.

В сентябре 1991 года принял активное участие в политических событиях Ленинграда.

В декабре этого же года был назначен заместителем Представителя Президента РФ в Ленинграде и Ленинградской области. В феврале 1992 года уволен в запас МВФ по организационно-штатным мероприятиям.

Ветеран «холодной войны» на море. Ветеран военной службы.

В марте 1993 года был назначен Представителем Президента РФ в Ленинградской области.

С 1995 по 1998 гг. был членом военного совета Северо-западного  пограничного округа.

В 1997 году было присвоено звание Действительный государственный советник РФ третьего класса (гражданское генеральское звание, чем и подтвердил традицию своего рода – став генералом).

С 2000 года по настоящее время – Председатель Президиума Русского Научно-Технического Общества («РНТО»), которое занимается вопросами Российских прорывных технологий.

Проживает в Санкт-Петербурге.

Награжден государственными наградами СССР, Российской Федерации и зарубежных государств.

С биографией и Творчеством Фёдора Дмитриевича Шкруднева  можно ознакомиться на сайте: https://shkrudnev.com/index.php

30 июля 2016 года