Главная > Библиотека > Кондраков И.М. > Статьи > От системного подхода к непрерывной логике

От системного подхода к непрерывной логике

Автор: Кондраков И.М. 671


Скачать— (717.05 Кб.)

Началник, началник, как писат:

 фиторник или виторник? –

Слюшай, - пиши среда!

Балшой началник

 

Хотим мы этого или не хотим, но с детства нас приучают к самой простой и примитивной логике, построенной на фундаменте двоичной системы. Да или нет –  вот и весь ответ. Николай Викторович впервые нам поведал о том, что есть еще и непрерывная логика, которую используют цивилизации разуменной ориентации развития.

Интуитивно путем проб и ошибок человечество нащупало некоторые пути по направлению к формированию непрерывной логики, - это попытка освоить системное мышление, системный подход, который стал популярен в науке 20-го века. И это верный выход из сложившейся ситуации. Системный подход используется прогрессивными учеными, ибо он отражает реальное состояние систем и их развитие под действием тех или иных внешних и внутренних факторов.

Что такое системы и системное мышление и как его развить?

Итак, что такое системы? Вот как отвечает на этот вопрос «Философский энциклопедический словарь» («ФЭС, М: «Советская энциклопедия» 1983, с.610-612): Это целое, составленное из частей соединение, совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определенную целостность, единство. Претерпев длительную историческую эволюцию, понятие система с середины 20 века становится одним из ключевых философско-методологических и специальных научных понятий».

Система – это сложное целое, обладающее ярко выраженными границами и относительно независимыми составляющими, связанными между собой так, что изменение положения или состояния одной части неизбежно приводит к изменению других частей, связанных между собой.

Часто системное мышление называют одним из ключевых навыков руководителей, да и в целом успешных людей. И можно ли любому желающему овладеть им и более того, - развить его? Что значит мыслить системно?

В школе знания нам дают через фактологию без всякой серьезной систематизации. В университете, когда ты учишься на конкретную специальность, ощутить системность оказалось проще, т.к. каждая дисциплина - это выстроенная система, а в целом программа обучения, т.е.- это система из систем, которая делает из студента "объемного" специалиста. Но, как оказывается и показывает практика, не всем бывшим студентам эта система была видна и вошла как метод собственного развития и как метод познания.

Системные знания

Как уже было сказано, окружающий нас мир системен, т.е. состоит из множества систем. При этом системы строятся, формируются согласно системным законам и состоят из множества подсистем, которые связаны между собой и вместе при взаимодействии дают суммарный (соборный) эффект, который не способен создать ни один из ее элементов по отдельности. Это еще и системный эффект. Он срабатывал и раньше,  работает сейчас, и будет работать в будущем, но похоже его по инерции будут называть вечно «молодым», т.е. - «новым»… Что ж мудрецы веками спорят где у палки начало и где у нее  конец, но так и не пришли к согласию... Это называют научной дискуссией или спором. Время  пока позволяет…

Системные Знания - Знания, включающие совокупность объективных существенных связей; целостное рассмотрение объектов, воспроизводящее содержание и структуру понятий о них. Они не стареют, а только уточняют смысл тех или иных понятий.

Системные знания,  -Знания, включающие совокупность объективных существенных связей; целостное рассмотрение объектов, воспроизводящее содержание и структуру понятий о них.

Системность знаний о природе предполагает то, что они должны носить системный характер на основе определенных теоретических положений и принципов.  

Системность знаний предполагает и системность мышления при использовании знаний.

Системное мышление – это отображение в сознании человека объектов и явлений окружающей действительности в их многоаспектности, целостности и взаимосвязанности (и т.п. как систем и их частей).

Это искусство абстрагиватся от частностей предмета  рассмотрения и явлений, выявляя глубинные связи и закономерности между ними. В отличие от  не системных знаний, системные  охватыват широкий диапазон возможной реакций на то или иное воздействие.

Системное мышление – это мышление строго учитывающее все пложения системного подхода: Всесторонность,  взимоувязанность, многоаспектность, целостность, многосторонность, учет влияния всех значимых для данного рассмотрения надсистем, систем и подсистем и связей между ними, каждая из которых имеет прошлое, настоящее и будущее, при этом  решаемая проблема  может быть представлена как антипроблема на всех перечисленных выше уровнях.

Обучение систематизирует знания, т.е. приводит их к системе, что позволяет легко ими оперировать и видеть в них систему.

Например, каждая дисциплина в вузе – это выстроенная система, а в целом - программа обучения – это система из систем, которая делает из студентов «Объемного» специалиста, хотя, как пишут об этом большинство бывших студентов, большинство предметов, которые они изучали, им в жизни не пригодились. Однако могу сказать, что мне пригодились абсолютно все предметы и даже часть их не хватало для решения поставленных задач, пришлось самому осваивать, и даже предложить новые технологии, например, обработки материалов с термомеханической памятью формы, которую должны были разработать физики.

Множество уже  нацелены на интеграцию в светлое будущее, выстраиваясь в очередь в предбанник, взяв с собой весь набор банных принадлежностей,  не забыв об их назначении, да и  про веник, но оказывается  мало иметь веник и желание, нужно ещё быть, как минимум, творческой личностью, при этом иметь: Высокую креативность (Высокую творческаую активость), уметь достигать реальный результата и  иметь развитое системное мышление, т.е. – три навыка, без которых не сможет обойтись человек ближайшего будущего. При этом, по большому счету,  помимо мочалки и 72 % мыла не помешало бы   еще иметь следующие качества творческой личности: 1. Иметь  Высшую цель (общественно полезную), к которой нужно стремиться всю жизнь. Для этого человек должен быть не только образованным, но и высоко духовным в нравственном понимании слова 2. Иметь  и знать технологию выбора цели. 3.. Иметь комплекс рабочих программ по достижению цели и регулярный контроль за выполнением этих планов и их корректировка по необходимости. 4. Для выполнения намеченных планов нужна высокая работоспособность. При этом всегда следует помнить, что только время является нашей собственностью. Поэтому уже со школы необходимо учить учеников работать систематически, уметь ставить перед собой смелые цели и стремиться достичь их, преодолевая трудности. нужно учить личность ученика технологии творчества, развивать его интеллект, учить умению думать. 5. Со школы необходимо воспитывать силу духа и воли, учить отстаивать свои идеи, преодолевать неудачи и «держать удар», понимая значимость решаемой проблемы. 6., нужен позитивный текущий результат, поддерживающий интерес ученика, организованный дидактическими приемами учителя, а далее позитивный результат, организованный самой творческой личностью. 

  • Выработка навыков и умений в выборе цели может осуществляться на примере решения обычных проблем.

Нельзя останавливаться на достижении первой цели – ее нужно или внедрять, или идти дальше по отмеченным выше путям, вплоть до смены цели жизни. Застой - это творческая смерть.

Почему научное знание является системой?

Научное знание - это то что мы получаем в результате всей жизни, это знания о мире, природе, об обществе и т. п. научное знание является системой, так как оно с каждым днем все более формируется и у нее появляются новые уровни организации.

Кроме того, научное знание состоит из множества научных дисциплин, что и доказывает то что научное знание сложная динамичная система.

Что представляет собой научное знание?

Семантическое знание состоит в том, что оно является результатом изучения слов и их значения. Знание слова подразумевает определение его определения. По этой причине, если известно больше слов и языков, будет больше семантических знаний. ... Системные знания - это то, что возникает в результате объединения семантических или математических элементов в системы. Это тип знаний, применимый в геометрии, семиотике и семантике, поскольку именно он позволяет придать смысл группе элементов, когда они работают друг с другом как система.

И. Кондраков

1 мая 2023 г

<< Все статьи автора

В библиотеке доступно по данному автору: