Главная > Библиотека > Никонович А.С. > Статьи > ТЕКУЩЕЕ. СОБИРАЕМ ЦЕЛОЕ ИЗ ЧАСТЕЙ

ТЕКУЩЕЕ. СОБИРАЕМ ЦЕЛОЕ ИЗ ЧАСТЕЙ

Автор: Никонович А.С. 279


Скачать— (13.51 Мб.)

Если грянул гром, значит кто-то
должен перекреститься

 

Нарисовать картину целого, не обращаясь к Системным истокам её формирования, невозможно – от того в Мире таковая и не складывается, а тем более, в головы не укладывается. Вот и каждое погружение в ежедневный информационный поток добавляет уверенности в том, что 24 февраля с началом Специальной военной операции (СВО) для людей (цивилизации) ВСЁ ТОЛЬКО НАЧАЛОСЬ и предстоящие (необходимые) изменения значительно глубже любых фантазий. Но гром гремит ещё явно не для всех…

Разбитое на части Бытие – политическое, экономическое, социальное и прочее (на усмотрение интересующегося) – «собирается» вместе только под властным углом, но пока воспринимается большинством через призму личных интересов в примате «Я» над «Мы» или таких же целей (конечно, не касается участников СВО, сделавших СОВСЕМ ИНОЙ выбор). Кто-то хочет в депутаты (лучше всего – в номенклатуру), кому-то милее бизнес, а для кого-то единственным источником выживания СДЕЛАНО государство. Остальным, правда, мимо него тоже пройти не удастся, на давайте обо всём по порядку…

Политические конструкции Мира трещат как сухие дрова в горящем камине – давно бы обуглились, если бы не опасения России и Китая, что ходить по головешкам совсем уж иного международного порядка будет опаснее и потенциально конфликтнее. Хотя вообще важна не смена формы, а изменение содержания. В корне. Многополярность – не панацея, а лишь шаг на пути. Весьма вероятно, что короткий: ведь идя по нему рано или придётся решать, что делать с теми, чьё поведение не укладывается в мнение большинства. И как тогда уживаться с несогласным меньшинством. Прошлым механизмом НАСИЛИЯ? Страхом? Так программа, его вменявшая с 1945 года, уже уничтожена. Какого-то иного механизма, не вытекающего из примата Разума?.. Не получится – не Системен. Да и сама многополярность, по сути, двухполярна и разделяет англо-американо-европейцев и зависящих от них, предпочитающих колониализм, от пытающихся избежать такой участи. Своеобразный слепок с времён «холодной войны», когда на одной стороне – НАТО, простирающая руки уже на Азию, а на другой – политический «Варшавский договор», обещающий, но «стесняющийся», а, скорее, боящийся распугать угрозой военного противостояния тех, кому хочется и колется, но кактус жевать ещё не надоело. Ну, НЕ МОЖЕТ будущее строиться по прошлым лекалам, а иным нынешние строители иному НЕ ОБУЧЕНЫ! И НЕ БУДУТ!.. Территориальная ограниченность жизнесопровождения на планете проблему решит и даже понятно как, но только попробуйте себе представить, что может быть на этом пути перестройки Мира, особенно сжатой по времени… Тут уж для политики места останется так мало, что, может, как раз даже столько и не надо…

Ладно Мир, возьмите нашу страну. Только принадлежавшим к власти не ясно, что её властная конструкция давно устарела: государство такой же – самый крупный источник НАСИЛИЯ над людьми, ПРИСВОИВШЕГО себе такое право и ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ЕГО РАЗМЕРЫ. Спрятавшийся сегодня во многом за внешние угрозы… Уберите их… Станет лучше? Нет! Потому что насилие лишь поменяет направление, но не уйдёт: только оно обеспечивает существование ПАРАЗИТИЗМА… Во что упираемся? В него же и в цели существования власти и обслуживающих её тоже. И в насилие, обрамлённое силовыми, законодательными, финансовыми и прочими рамками. И в ВОЗМОЖНОСТИ, явно притягательные: за 30 лет в России по сравнению с СССР количество чиновников выросло в 1,5 РАЗА. В корне проблемы – цель: не чиновник для людей, а люди- источник его благополучия, и, учитывая особенности генотипов 4ХХ, явно наиболее широко представленных во власти, КОРРУПЦИОННОГО. Сильно ли поменялся состав таковых с началом СВО? ПОКА НЕТ. Сдуло лишь переоценившую свою общественную значимость «творческую пену» и часть общества, ориентированную на служение собственному «Я» и рассматривающую предоставляемые им возможности исключительно через эту призму. А что во власти остались только патриоты? С недвижимостью за границей и надеждами на неё?!.. С подчёркнуто вызывающими аксессуарами? И кто нас «учит» нравственности и сохранению традиционных ценностей? Те, кто «утром» учит, а вечером рассказывает, как на практике не получается? За те же самые деньги, потому что общественное сознание в своём большинстве ЕЩЁ приемлет таковые в качестве цели существования… Они же вкупе с таковыми же и одними и теми же «икспертами» пытаются рисовать и новый облик страны. Глупость как минимум, помноженная на сизифов труд!.. Опасны не столько враги, сколько те, кто становится «другом» исходя из текущей конъюнктуры… А партии? Любые попытки их сохранения, включая назначение в них распиаренных любыми способами любых лиц, контрпродуктивны: этот отряд не заметит ни потери бойца, ни её восполнения, пока нужен власти в качестве элемента её удержания… И главный вопрос: что делать и как изменить саму систему, способную перемолоть и одного человека, и целые структуры?.. Готово ли сегодняшнее общество взять на себя часть властных функций? Ответ – в текущем результате: если бы было, то… А территориально-административно деление вкупе с национальными образованиями? То «мочить».., то с раисами разбираться… В своём множестве губернаторы сталкиваются с экономическими проблемами (общий дефицит бюджетов за 2022 год составит порядка 505 млрд. руб.), с общественным запросом на минимизация ритуальных официозных мероприятий, наращивание личных встреч губернаторов и глав нацреспублик с жителями. А ещё не понявшие тренда намерены выделиться тратами на празднование Нового года или пасть «жертвами» неофициальной кампании «воздержания», как питерский градоначальник…

Экономические основы Мира пытались «болтаться» между двумя системами владения собственностью (вместе с правом распределения результатов владения принадлежащего всем), но скатились вообще к одной, не подвергая сомнению саму необходимость текущей цели – прибыли («принявшей» участие в похоронах и социализма). Стало проще: государство (тем паче, бизнес) сначала не доплачивают работающим (о разнице легко судить по размерам дивидендов даже компаний с госучастием), затем налогами отнимает часть на «свои задачи» (с автомобилистов даже дважды за одно и то же – спасибо Кудрину), а потом проявляет заботу о тех, о ком сочтёт нужным, при этом даже воспитание детей на работу явно не тянет при всём повышении внимание к матерям… А сколько людей согласилось бы с удовлетворением элементарных потребностей сегодня понятно, а завтра? Когда рухнут навязываемые «экономическими теориями» масштабы перепроизводства и рассеется туман непрерывного роста ПОТРЕБЛЕНИЯ. Способствуют таковой ситуации и технологические основы, базирующие на заимствовании природных ресурсов, рождая те самые отношения владения и борьбу за ресурсы не на жизнь, а до смерти претендующих. Хотя и сама оная БЕЗЦЕЛЬНА под таким углом, а иной требует коренной ломки Бытия через «колено» другого мировоззрения. Существующего, но не существенного для живущих… ПОКА не «клюнуло» – одного ковида, видимо, оказалось мало, «приключился» кризис энергетический, обострённый «природой» и людьми во власти, уже плохо понимающими реалии за рамками политических пристрастий.

Живущих бьют по самому «больному» и привычному за многие десятилетия: разваливается сфера услуг и падает ВВП, бывшие любимым коньком всей либеральной экономики и конечным критерием успешности любой страны, демонстрируют ошибочность пути, правда, рецептов исправления ситуации у апологетов теории нет – будут идти до падения в пропасть. Чтобы «совсем понятно», стоимость логистики товаров из «фабрики Мира» выросла в разы, что уже больно ударило по ценам на ВСЕ ТОВАРЫ из Поднебесной, новая ковидная волна в Китае, «запрещенная к противодействию» уже пройденными мерами, грозит нанести ещё один удар по материальному мировому производству. Начиная с самых чувствительных для неё микроэлектронных компонентов…

Зачем с упорством, достойным лучшего понимания, людей убеждают в том, что век неограниченного использования углеводородов подходит к концу? И пора сокращать не мытьём, так… Кажется, что к краю осознания упорно ползут только европейцы, свершая поступки, выходящие за рамки здравого смысла, например, в отношениях с Катаром и СПГ (они вообще впереди даже англосаксов: фашизм, как программа, видимо, был рождён альпийскими управляющими комплексами, что и всплыло ныне вместе с СВО со всеми вытекающими для «континента» последствиями). Но разве всё так радужно в США, где катастрофы в энергетическом секторе и климатические аномалии уже возникают чаще выводов о причинах и готовности к новым на фоне такой же разумности к перекосу в сторону «зелёной энергетики»? Откуда вообще оная «свалилась на головы» людям в своём сегодняшнем виде ни на йоту не являясь таковой? ОТ ПОТРЕБНОСТИ в ином энергетическом фундаменте, которая ЯВЛЕНА таким образом и «ожидает» ДЕЙСТВИЙ… А куда делась панацея интереса к индивидуальной мобильности – электромобили? Ещё только в Швейцарии? Так ещё «не электрический вечер»: в его нынешней форме даже не известно, чего больше в герцах - пользы или вреда… Хотя нет – известно, но не принимается существующей наукой – её надо полностью пересматривать от дарвиновских, атомных основ и таблицы Менделеева до эйнштейновской макушки… ВМЕСТЕ С ПОТРЕБНОСТЯМИ ИЗ ПРОШЛОГО

Также придётся поступить с финансовым фундаментом: существенной разницы между названием владеющего мировой валютой и её возможными наименованиями в долгосрочной перспективе с этой точки зрения не существует, люди лишь пытаются сопоставить несопоставимые ценности: сколько стоит глоток воды в пустыне, можно спросить и о стоимости куска хлеба в блокадном Ленинграде – её границы лежат в стоимости жизни, а она без(с)ценна для него. Людям навязали ложные ценности, выразив их разными «драгоценными» способами совсем с иными целями, особенно золота. Научив копить пустоту и поклоняться ей. «Цифра» лишь усугубит… Нужно лишать деньги роли ЦЕЛИ, оставив существование как СРЕДСТВА. Кстати, не на этом ли пути лежат усилия власти по «национализации» - превращению целей в средства для решения стоящих сегодня перед страной? Может, но как-то мало результативно пока…

Да и сами люди, вырванные из среды обитания и возомнившие себя её «владельцами». Их и на карантин сажали, и цены повышали, и заграничного отдыха лишали – не меняются... А окружающее возвращается (не сама, естественно) к естественным состояниям и от того так некомфортно им ныне – надо двигаться к Человеку, а изменения себя – самое трудное среди всего, что необходимо для их будущего. Фон, правда, хороший – распоясавшиеся ЛГБТ, криминал, легализаторы наркотиков, искажений нравственности и ценностей. Человека, падение потребительских возможностей (сокращение сбережений, рост стоимости жизни)… И ещё: а много ли в Мире стран, не испытывающая демографических проблем? По данным на 2021 год, уверенно стремится вымереть Европа, не отстаёт США, обвал рождаемости в Индии, Китай и Таиланд упали ниже Японии, которая долгое время была символом демографического упадка в Азии. Про лидеров падения – Южную Корею и Тайвань и говорить не стоит. Даже в Африке за исключением центральных районов идет спад...

Толчки людей в сторону Человека ещё плохо просматриваются сквозь призму безумства сознания, освобождённого от пут вменения и сопровождения чуждыми программами с не своими целями. Пока поддерживаемый примат чувственного аукается ростом недоверия к традиционным и не новым источникам информации, и к власти, но пока на уровне бытовых «неурядиц», хотя первые ростки политического недовольства уже явлены. Акцент перехода от «человека цены» к «Человеку ценности» и победе Разума «сосредоточен» на будущих местах жизнесопровождения, хотя ещё и не стал знаковым и для них.

За этим далеко не полным перечнем раскатов и тех, кто должен бы перекреститься, плохо просматриваются контуры будущего – их рисовать должны другие, как и воплощать находящиеся в ином состоянии целей и возможностей. Вот только гром гремит, не обращая внимание на наличие желающих перекреститься. И ведь не зря: всё, что делается или должно, воплощается через людей. И старое в первую очередь ломают принадлежащие к прошлом. А кто-то должен заботиться о ростках нового…

А. Никонович

Декабрь 2022 года

<< Все статьи автора

В библиотеке доступно по данному автору: